当前位置: 新闻频道 县市新闻
“晒太阳”就能增收 大姚县小古衙村光伏发电照亮“扶贫路”
发布时间:2020-03-24 14:53:17来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:李建宏

工作人员正在维护电站运转情况

阳春三月的早晨,在楚雄彝族自治州大姚县新街镇小古衙村委会进村路上,远远就能看到坐落在钱湾小组的一排排蓝色的光伏发电板,在阳光的照耀下熠熠生辉。光伏板下的电池箱里,跳动的数字,实时记录着光伏电站的发电量。这些明亮的光伏电池板不仅仅是一道非常亮丽的风景线,更是让建档立卡贫困户脱贫奔小康的“太阳”。

“别小看这些板子,只要有阳光就能赚钱,这可是我们的阳光存折啊!”小古衙村委会贫困户王家和指着明亮的光伏发电板高兴地说。“自从实施了光伏发电项目,我们就有了稳定收入,以后的日子一定会越过越红火。”据了解,从光伏项目受益的建档立卡贫困户共有108户398人。

阳光下熠熠生辉的小古衙光伏发电板

2019年下达实施光伏扶贫项目以来,小古衙村委会积极响应号召、落实政策要求。农户不理解,挨家挨户做工作;选址不具备架设条件,迅速重新规划,耗时不到一月光伏电站建成并实现了并网发电。采集金色阳光,照亮脱贫道路,小古衙村委会钱湾光伏点作为全省最先并网发电运营的光伏扶贫项目,目前已产生经济效益约2.5万元,预计全年收入可达12万元。

据介绍,小古衙村在效益分配中,村集体秉持“巩固发展”的分配原则,预计将全部收益的10%用于光伏电站的日常管护,30%用于支撑村组集体经济发展壮大,60%用于帮扶建档立卡贫困户及困难群众。结合当前疫情防控工作,经村党总支会议决定利用光伏扶贫收益,对18户贫困户家庭情况进行走访慰问,听取他们目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和对村党总支、党委政府的诉求,并向每户发放了300元的慰问金。“感谢党和政府的好政策,时时刻刻都挂念着我们!”贫困户杨学升激动地说道。

走访慰问困难群众

虽然资助是有限的,但是对困难群众的支持与鼓励是无限的,在战“疫”、战“贫”的特殊时期,小古衙村党总支及时把党的深切关怀和社会主义大家庭的温暖送到贫困群众的心坎上,鼓励他们能够在党和国家、各级党组织的关心和关怀下努力过上更好的日子。下一步,小古衙村党总支将继续大力发展绿色清洁的能源产业,继续做好光伏点的经营管理、运营维护等工作。“在后期的光伏扶贫收益中,我们打算留一部分作为村集体的经济收入,为群众办更多的实事;然后拿出一部分来设置公益性岗位,为失能、弱能贫困户提供特殊帮扶。”小古衙党总支书记王书记介绍到。“光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式,是产业扶贫的有效途径。接下来我们还要进一步完善收益分配办法,确保光伏扶贫收益一分一厘都用在刀刃上,让我们的贫困户进一步充分享受光伏扶贫成果!”(云南网记者 李建宏 通讯员 杜婉霞 摄影报道


相关阅读